Предназначение. Глава 2

Перейти вниз

20091021

Сообщение 

Предназначение. Глава 2




Предназначение
Глава 2. Первая битва

Гарри стоял на вершине холма. Холодное солнце обжигало уже привыкшие к темноте глаза. Ножны за спиной казались отчего-то тяжелыми, как никогда.
- Сегодня, Гарри ты должен выбрать себе имя, - промолвил стоящий рядом Геральт, - о нем будут знать только те, кого ты считаешь своей семьей. Лишь мое имя – исключение. Мне дали его дриады из Брокилона. Gwynbleidd. Белый волк.
- Хорошо. Будет имя. Обязательно на Старшей речи? – спросил Поттер просто для порядка.
- Разумеется, ведь таков обычай.
Гарри кивнул и задумался на несколько минут.
- Теперь зовите меня Aedd Roog, - спокойно и холодно ответил Гарри, - я ведь иду убивать, Gwynbleidd, и ты знаешь это.
Геральт помедлил несколько секунд и кивнул. Мальчик за три месяца смог превратиться в мужчину.
- Знаю, - ответил Геральт, - но прошу тебя, не лезь в отчаянные драчи. Даже ведьмак не отовсюду выходит победителем.
- Вы научили меня, как выходить из любых ситуаций. Если сказать, что вы были прекрасными учителями, значит не сказать ничего, - Гарри смерил оценивающим взглядом положение солнца на горизонте, - Чтож, мне, похоже пора. Попрощайся за меня с Весемиром и другими за меня. Мне тяжело это сделать.
- Мне ясны твои чувства. Кажется, я догадываюсь, что скажет наш старец, - усмехнулся Геральт, - «Вот и ушло мое Предназначение».
- Может, он и прав. Но знаю одно, - вздохнул Гарри, - я его последний ученик. Но, может, мы еще встретимся.
- Обязательно, - кивнул Геральт, - обязательно. А теперь иди, Aedd Roog. Будем надеяться, что все кончится хорошо.
Гарри улыбнулся и почти мгновенно растворился в подступающей тьме.
Последнее, что успел заметить ведьмак – волосы пепельного, почти седого цвета и зрачки кошки.
- Прощай, Осколок Тьмы, - сказал Геральт пустоте.
***
Весна уже давно вступила в свои права – исчез снег с полей, на деревьях начали распускаться почки. Мир ликовал, сбрасывая с себя оковы зимы и смерти. Весна – это новая жизнь, шанс все начать заново.
«Но не для всех, - подумал Гарри, идя по тракту, - кому-то эта весна сулит смерть».
Рядом с трактом стояли несколько столбов. Характерный запах полуразложившихся трупов, сгоревшего мяса, можно было почувствовать за несколько сотен метров до места казни.
- Провались все пропадом, особенно эти драконовы меры, - прошипел сквозь зубы пепельноволосый.
Он путешествовал уже месяц по фактическому бездорожью, но поделать ничего не мог – весенняя распутица. Конь, купленный недавно, потерял подкову и теперь лишь устало волочился за Гарри. Сначала Поттер хотел оставить где-нибудь, но перспектива тащить мешок с провизией на себе не привлекала.
И вот, наконец, вдалеке показался небольшой городок, приблизительно на тысячу жителей. Гарри взлохматил свои непослушные, но теперь уже почти седые волосы и по привычке потер переносицу, где когда-то были очки.
Молодого ведьмака в городке приняли холодно и сухо, и Гарри прекрасно понимал почему. Как же можно доверять мутанту, пусть даже частично, но потерявшему человеческий облик. Зрачки кошки и серые, словно выжженные, волосы не являются хорошей характеристикой для простых кнехтов. Хотя, управляющий городком смог внятно ответить на конкретный вопрос Поттера о работе, при этом опасливо поглядывая на рукоятку меча, выглядывающую из-за плеча Гарри.
- Как же не быть работы? Найдем. А коли и не найдем, так еще чего-нить придумаем, - слегка дрожащим голосом произнес управляющий.
И вправду, после короткого совещания с местными жителями, работа нашлась. По словам кнехтов, в пещере, расположенной недалеко от городка, обитает некий особо ужасный зверь, напоминающий женщину, который выходит из убежища только ночью, нападает на одиноких путников или жителей, по какой то причине вышедших из дома, высасывает их кровь, а иногда даже забирает с собой. Как понял Гарри, никто из жителей ни разу за время ночных прогулок убийцы не слышал ни единого крика.
- Значит, это вампир. Может быть Альп, может Брукса, - тихо прошептал Гарри.
Это был один из первых монстров, с которым Гарри пришлось столкнуться. Лишь однажды, через неделю после того, как молодой ведьмак покинул Каэр Морхен, ему пришлось отбиваться от группы волков, которых можно было назвать монстрами исключительно с натяжкой. Гарри коснулся волшебной палочки, спрятанной во внутреннем кармане куртки. Но нет, сейчас волшебство бы мало помогло. Нужно вспомнить уроки Геральта.
И, разумеется, фразы сами всплыли в голове мага-ведьмака.
- Итак, Альп. Вокруг этого создания создано невероятное количество мифов и неправдоподобных легенд. Люди почему-то считают, что альпы способны превращаться в черную собаку или ядовитую жабу. Многие путают альпов с суккубами, считая первых развратными чудовищами, соблазняющими прекрасных юношей. Существуют легенды, в которых альпы предстают прекрасными созданиями с чудесным чарующим голосом. Некоторые искренне верят в то, что альпы не переносят девственниц. Но только одно об этих существах можно сказать точно. Они нападают неожиданно и бесшумно, и у их жертв очень редко хватает времени даже на то, чтобы испустить крик ужаса. Убивать их стоит серебряным мечом, который ты получишь по завершении обучения. Альпы скрываются в пещерах, заброшенных домах и среди руин, но всегда неподалеку от людских поселений. Реакция у этих тварей довольно хорошая, поэтому лучше перед схваткой принимать «Пургу», о которой мы поговорим на следующем уроке.
Гарри знал, как нужно убить альпа. Осталось только выманить его из убежища, ведь в родных пещерах у вампира больше шансов. Знаки и простые заклинания применять только в крайнем случае. Меч наконец сможет отведать крови чудовища.
Но как заставить вампиршу выйти из убежища?
Как ни противно звучит, придется использовать приманку.
Приманку, которая должна погибнуть.
***
Неделя у Габриель оказалась на редкость паршивой. Внезапная облава, едва удавшийся побег, неделя ползанья по болотам и лесам, а теперь почти наверняка во всех окрестных городах и селах ее будут искать. А спрятаться чистокровной эльфке негде. Никто не примет ее. Страх сковал ее душу.
Даже для эльфийки она была молода: в ее глазах еще не было той многовековой тоски, что присуща большему количеству эльфам. Оба ее родителя были чистокровными. Наверное, это был один из последних случаев, когда у двух эльфов родился ребенок.
Его звали Эльфайр Мирод. Ее звали Нира Леттел. Он был старше ее на сотню лет. Они по-настоящему любили друг друга и умерли в один день от рук Dh’oine, люди. Их имена высечены на огромном камне на эльфьем кладбище.
Малышка Бри, как звали ее родители, осталась совсем одна в большом мире, где никто не понимает ее. Ей оставалось или умереть или выцарапать себе жизнь мечом и стрелой. Молодая эльфка выбрала второй вариант. Случилось, что девушку взяли в банду наемные убийцы. Они научили Габриель убивать, ведь пользоваться луком и мечом ее учили с раннего детства.
Донельзя банальная история совершенно небанального эльфа.
Она прошла со своей бандой всю Ривию, Лирию, побывала даже на юге, в Нильфгаарде и нигде ее стрелы не знали промаха, а на лезвии меча нередко появлялись зазубрины. Их называли «Непобедимыми», а за голову каждого из членов банды многие готовы были заплатить немалые деньги. Но при этом никого из ганзы никогда не оставляли в беде, вызволяли даже из самых жутких мест. Дружба, уважение и взаимопонимание существовали среди этих брошенных, обиженных жизнью людей, эльфов и краснолюдов. В банде не было места предательству.
До сегодняшнего дня.
Габриель навсегда запомнила этот день.
Утром все двадцать человек отправились на очередное дело. Таур Дын Фаэллах, нильфгаардец, которого ганза приняла в свои ряды совсем недавно, должен провести их через знакомые ему места. Никто не мог даже представить, что в конце пути их ждала вооруженная засада.
Когда на них напали, Бри, не разбираясь, кто прав, а кто виноват, всадила стрелу в грудь Тауру.
Сразу после этого предводитель банды дал сигнал к отступлению. Но было поздно. Отступать некуда. «Непобедимые» хватались за мечи, луки, булавы. Били противников, рубили их на куски, дрались, как загнанные в угол волки и находили свою смерть, видя в последнюю секунду блеск клинка, или слыша свист летящей стрелы.
Спастись из этой кровавой бойни удалось лишь троим: Габриель Мирод, Френсису Драуну и Агни Лестат. Вскоре два человека и эльфийка разошлись своими путями. Бри – незаметными тропками подальше отсюда, Агни и Френсис же отправились в ближайшую деревню.
Габриель была неизвестна их дальнейшая судьба, но позднее, через несколько дней, их трупы присоединились к тем, что совсем недавно смог увидеть Гарри.
Так, в одночасье, Бри лишилась семьи.
***
- Твою мать! – зарычал Гарри и едва увернулся от когтистой руки.
Меч валялся в нескольких шагах от Поттера и вампирши. Молодой ведьмак ругал себя на чем свет стоит. «Пургу», ведьмачье снадобье, повышающее скорость реакции, остроту зрения и слуха, он, разумеется, принял, но даже с улучшенными чувствами не смог услышать то, как Альп сожрала приманку и почувствовала рядом человечинку. Правда, для Альпа ее запах оказался несколько странным, видно, почувствовала мутацию в организме. Но, не раздумывая долго, тварь набросилась на Гарри. Тот едва успел сориентироваться в ситуации, отбить каким-то чудом стремительную атаку вампиршу и даже полоснул ее серебряным мечом по груди. К сожалению, рана вовсе не ослабила Альпа, лишь разъярила. Следующим ударом коварная вампирша выбила меч и Гарри оставалось только уворачиваться от смертельных когтей и клыков, изредка выкрикивая в холодный вечерний воздух ругательства.
«Нужно добраться до меча, - вспыхнула острой сталью мысль в голове у Поттера».
Выхватив кинжал из-за голенища сапога, молодой ведьмак вонзил его в грудь Альпа. Тварь взвыла, и ее высокий крик болью отозвался в чувствительных ушах Гарри.
- Чтоб тебя черти взяли, сволочь! – заорал в ответ Поттер, почти что неслышной тенью бросившись к мечу. Ему удалось поднять его с земли, после чего ведьмак вновь набросился на тварь.
К сожалению, это было ошибкой.
Пареньку не вспомнился еще один, не менее важный урок Геральта, что порой защита лучше нападения. А сейчас, бросаясь в атаку, молодой ведьмак напрочь позабыл про защиту, что едва не стоило ему жизни: пронзив мечом тело Альпа, он почувствовал острую боль. Это вампирша, немного промахнувшись, прошлась когтями по его груди, распоров кожу. Кроме того, даже после того, как Гарри вонзил свой меч в сердце нечисти, тварь не погибла. Вот уже вампирша занесла руку, чтобы, умирая, унести с собой хотя бы этого человека. Но что-то остановило ее. Гарри успел увидеть, что это стрела пронзила грудь Альпа. Труп повалился вперед и Гарри едва-едва успел отскочить. Боль в рассеченной груди заставила его покачнутся, сознание помутнело. Кто же выстрелил? Поттер повернул голову в сторону леса и увидел женский силуэт. После этого раненый ведьмак упал на колени рядом с поверженным существом и через несколько секунд сознание покинуло его.
Но это было неважно.
Битва выиграна.
avatar
Gwinbleidd
Пользователь
Пользователь

Мужчина Дата Рождения : 27
Страна проживания : Украина
Город : Украина
Сообщения : 29
Монеты : 16428
Репутация : 0
Настроение : Отлично:-)

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения